Offener Ganztag

Auch an der Schule Hollingen gibt es das Angebot der Ganztagsbetreuung. Träger des Offenen Ganztags ist der Kreisel e.V.

Die Offene Ganztagsgrundschule bietet den Kindern die Sicherheit, dass sie nach Schulschluss von 11.30 Uhr bis 17.00 Uhr gut versorgt sind, pädagogisch begleitet sowie bei den Hausaufgaben betreut werden.

Die OGS soll

• eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf ermöglichen
  • eine gewünschte Rückkehr von Frauen in den Beruf erleichtern
  • bei sozialen Problemen in Familie und Schule unterstützen und bei Bedarf weitergehende Hilfe vermitteln
  • die Integration von Kindern mit Migrationshintergrund fördern
  • Kindern und Familien in schwierigen Lebenssituationen Unterstützung geben
  • den Kindern neue Erfahrungsräume eröffnen
  • soziales Miteinander fördern

Erstklässler 2018_2019

Zweitklässler 2018/2019

Dritt- und Viertklässler 2018/2019

Die Schule sichert die Betreuung bis 11.30 Uhr. Ab diesem Zeitpunkt sind unsere Mitarbeiter/innen vor Ort, um die angemeldeten Kinder in Empfang zu nehmen.

Dort ist zunächst die Möglichkeit gegeben zu:

• Gesprächen, z. B. über den Morgen in der Schule
  • Freiem Spiel auf dem Schulplatz und dem angrenzenden Spielgelände (‘Hollinger’)
  • Gesellschaftsspielen mit Freunden/Klassenkameraden
  • Rückzug (Lesen, etc.)
  • Erledigung der Hausaufgaben (unbetreut)

Unsere aktuell 97 Kinder sind in drei Gruppen aufgeteilt. Die neuen Erstklässler bilden eine eigene Gruppe, ebenso wie die Zweitklässler. Die Dritt- und Viertklässler sind zusammengefasst und haben den großen Gruppenraum für sich. Jede Gruppe hat ihren eigenen Gruppenraum.

Das Mittagessen der Erstklässler und auch der Zweit- und Drittklässler findet im jeweiligen Gruppenraum um 12.30 Uhr statt, die Viertklässler essen um 13.30 Uhr. Die Kosten belaufen sich derzeit auf 3,20 Euro pro Mahlzeit. Während der sich anschließenden Hausaufgabenzeiten werden die Kinder in kleinen Gruppen durch ihre Gruppenleitungen, Lehrer der Schule oder weitere fachlich qualifizierte Hausaufgabenkräfte betreut und bei der selbständigen Erledigung der Aufgaben unterstützt.

Um 14.00 / 14.30 Uhr / 15.00 Uhr / 15.30 Uhr starten jeden Tag Angebote aus unterschiedlichen Bereichen, die den Kindern neue Erfahrungen ermöglichen oder Interessen vertiefen sollen, so zum Beispiel:

• Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote
  • Kreativ-Angebote
  • Lese-Sprachförderung
  • Medienarbeit
  • musische bzw. Theater-Angebote
  • Strategie- und Denkspiele
  • Psychomotorik, kompensatorischer Sport
  • geschlechterspezifische Angebote
  • soziale Gruppenarbeit zu Themen (z. B. Gewaltprävention, etc.)

Diese Angebote werden in Form von Projektarbeiten, Werkstatt- oder Kleingruppenarbeit durchgeführt. Sie werden durch unser Personal, aber auch durch Honorarkräfte und von Vereinen durchgeführt.

In den Herbst-, Oster- und drei Wochen in den Sommerferien wird die Betreuung von
7.30 - 17.00 Uhr angeboten, ebenso an den ersten Januartagen und den beweglichen Ferientagen.

Für die Betreuung der Kinder werden von der Stadt Emsdetten Elternbeiträge erhoben, die sich bzgl. der Höhe nach dem jeweiligen Bruttojahreseinkommen richten und sich zwischen 0 und 167 Euro pro Monat bewegen.

Wer mehrere Kinder in einer Tageseinrichtung in Emsdetten angemeldet hat, zahlt nur einmal den höchsten anfallenden Betrag. Für alle weiteren Kinder ist die Teilnahme kostenfrei.

Den aktuellen Elternbeitrag können Sie bei den Mitarbeitern Ihrer OGS oder der Stadt Emsdetten erfragen.

Unser OGS-Team gesamt ...

... und im Einzelnen:

Förderkraft, Ergänzungskraft der Dritt- und Viertklässler

Priska Brümmer

Erzieherin
Förder- und Hausaufgabenkraft (Foto folgt)

Eileen von Schaik

Kinderpflegerin
Hausaufgaben- und Angebotskraft

Larissa Guev

Hausaufgabenkraft und Aufsicht

Tanja Bringemeier

Hausaufgabenkraft

Petra Littledyke

Küchenfee

OGS Hollingen startet bei den Offenen Stadtmeisterschaften im Hallenfußball

Am 10. Oktober 2018 hat die OGS Hollingen mit 10 Kindern der Klasse 1 bis 3 an den Offenen Satdtmeisterschaften im Hallenfußball für Grundschulen mit Spaß und Erfolg teilgenommen.

Die Stadtmeisterschaften liefen uter dem Motto „Weltmeisterschaft“ und die Hollinger traten als „Ghana“ zu ihren drei Spielen an.

Die jungen Kicker spielten stark gegen die anderen Mannschaften aus dem Kreis Steinfurt und belegten am Ende einen tollen 5. Platz.

Winterwanderung mit der OGS

Um 15.30 Uhr regnete es  am 17. Januar 2019 noch wie aus Kübeln und die geplante Winterwanderung der OGS schien wohl ins Wasser zu fallen. Schnell wurde umgeplant und die Stände mit Waffeln und kalten und heißen Getränken von draußen in die OGS-Räume verlegt, nur der Grillstand ließ sich natürlich nicht nach drinnen verfrachten.

Als die 140 Kinder und Eltern um 16.30 Uhr in der OGS eintrafen, regnete es aber nicht mehr und es sollte auch für die nächsten zwei Stunden trocken bleiben, sodass der einstündige Spaziergang doch noch stattfinden konnte.

Im Anschluss gab es dann die Möglichkeit, in der OGS oder auf dem Schulhof bei einem Kinderpunsch oder Glühwein, einer Waffel oder einer Grillwurst mit den anderen Kindern und Eltern ins Gespräch zu kommen.

Computerarbeit

Kletterwald

Schwimmen im Sommer

Schwimmen im Winter

Eltern, Lehrer und Kinder, die Ideen einbringen möchten oder Interesse an der Ausgestaltung der Angebote haben, können sich gerne an den OGS-Koordinator Wolfgang Retzlaff

Telefon 9237078 oder

email: ogs-hollingen@kreisel-emsdetten.de wenden.

Auch für alle weiteren Fragen stehen wir Ihnen unter diesen Kontaktdaten zur Verfügung.